專人約裝 線上客服 障礙排除
線上客服

關於我們

最新消息

2022/01/22

最新消息 疫情眾說紛紜? 全球閱聽大眾擔憂假新聞 中嘉集團實踐企業社會責任 推動民眾識別訊息真偽


    網路與社群媒體興起,民眾取得資訊多元化,海量的資訊量考驗大眾對真假新聞的識別能力。google於日前對台灣民眾進行的調查顯示,國內有近半數的民眾對網路新聞或訊息的真實性感到疑慮,且認為自己不具足以辨識訊息真偽的能力。寬頻及有線電視龍頭中嘉集團以企業公民為己任投身媒體素養教育,2021年投入上千萬元,於六大都會區推動超過60場的新聞及媒體識讀營隊與課程,協助民眾得以吸收相關知識、增加自身素養能力,同時也大力支持相關學術研究、贊助論壇等,攜手學界從專業學理探討媒體素養及其教育推廣與新概念等。

    科技發展讓網路媒體成為大眾重要的資訊來源,但多元且爆炸的資訊量使內文真假難辨,跨國公司愛德曼公關於日前發布2022年全球信任度調查[1]發現,全世界對於假新聞議題的擔憂來到空前新高,不僅對傳統媒體信任度下降,對自媒體、社群媒體更呈現不信任狀態,其中大眾倚賴度逐年增加的社群媒體信任度更僅剩37%。同樣的狀況也出現在台灣,google在台灣進行調查[2]發現,國內有55%的民眾對網路新聞或訊息的真實性感到疑慮;40%以上不認為自己有足夠能力辨識「不實訊息」。同時,有高達93%的民眾認為「媒體與資訊素養」對現代人相當重要,卻僅不到10%的民眾曾參加媒體素養相關活動。

    中嘉集團為國內最大的寬頻及有線電視多系統經營者,身兼資訊產製者與傳播者,有感於媒體素養對環境與民眾價值觀培養的重要,積極於基隆、雙北、桃園、台南、高雄等六大都會區遍地開花推動媒體素養活動,2021年投入金額達上千萬元、辦理大小活動超過60場、累計總參與2000人次以上。

    中嘉依據對象設計內容,以營隊、講座、工作坊等形式,年齡擴及中小學校、社區大學等,並讓一般民眾有機會近用媒體、了解與識別媒體所傳達的內容。不只自辦活動,中嘉亦大力支持高中創新實驗教育之微課程計畫,協助高中生在學期間摸索未來升學方向、建立媒體素養觀念,迄今由台北推展至台南、高雄,開設超過 400門課,可修課人數超過 15,000 人次。同時,也攜手台大、政大等大專院校傳播系所,以及曾虛白新聞獎基金會、台灣媒體觀察教育基金會等學術或非營利單位,透過產學合作支持優質節目遴選、學術研究與論壇等形式,鼓勵優質內容產製,或針對媒體發展等相關議題深入探討。

    除了媒體素養活動的辦理與支持,中嘉更投注資源打造媒體素養知識網路平台「識媒體」,以媒體素養為主軸,內容涵蓋深度偽造、社群媒體、數位霸凌、內容農場、錯假資訊、網路二創與版權等當代媒體變遷重要課題。透過不同面向,從本業出發以媒體集團身分在大眾的媒體素養觀念與能力培養盡一份心力、回饋社會。

  

 


[1] 資料來源:艾德曼全球信任度大調查 https://www.edelman.com/trust/2022-trust-barometer

[2] 資料來源:https://tfc-taiwan.org.tw/articles/6526